选调生政策

时间:2015-05-31浏览:51

一、什么是选调生

选调生是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行培养。

二、优惠政策

根据有关政策的规定,报考选调生的同学将享受以下这些优惠政策:

1、选调生被录用后,属于公务员系统,具有公务员身份。

2、被录用的选调生是省、市、县委组织部掌握的后备干部,选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习、鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,因此选调生的提拔速度比一般公务员快很多。

3、对考取选调生的毕业生,一次性发放奖金6000元;授予“西南财经大学赴基层就业先进个人”荣誉称号,并颁发荣誉证书。

三、报名须知

选调生的主要对象是大学本科生、研究生中的共产党员、优秀学生干部和三好学生。选调生的选调采用本人自愿报名、院校党委组织推荐、组织(人事)部门考试考核相结合的办法进行,各省市报考人员需在规定时间内登陆各地人事考试网进行网上报名。各省市、各地区选调生报名时间不同,请有意向的同学随时关注相关网站。